Trenza dulce navideña

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ingredientes

Para la masa:
  • 500 gramos de
    harina
  • 150 cc de
    leche tibia
  • 40 gramos de
    azúcar
  • 1 cucharada de
    levadura instantanea
  • 1 cucharada de
    canela
  • 1/2 cucharadita de
    jengibre en polvo
  • 3/4 cucharadita de
    sal
  • 60 gramos de
    mantequilla
  • 2 unidades de
    huevos
  • 100 cc de
    agua
Para el relleno:
  • 1 taza de
    azúcar rubia
  • 2 cucharadas de
    mantequilla derretida
  • 1 cucharada de
    canela en polvo
  • 1/2 taza de
    cranberries secos
  • 1/2 taza de
    almendras picadas
  • 1/2 taza de
    nueces tostadas picadas
  • 1/2 taza de
    avellanas tostadas picadas
Para el glaseado:
  • 1/2 unidad de
    clara de huevo
  • 1 unidad de
    azúcar flor a gusto
  • 1 cucharadita de
    jugo de limón

Tiempo de preparación

2 horas

Porciones

PREPARACIÓN

Para la masa:

1. En un bol grande, mezclar la leche tibia, azúcar y levadura. Dejar reposar por 5 minutos. 

2. Unir la harina y especias y formar un volcán sobre el mesón. Espolvorar la sal por los bordes, verter la levadura en el centro y unir con un poquito de harina. 

3. Agregar la mantequilla, los huevos y amasar. Añadir agua necesaria para formar una masa blanda y lisa. 

4. Situar la masa en un bol enmantequillado, cubrir por 1 hora o hasta que haya duplicado su volumen. 

5. Precalentar el horno a 180ºC. Disponer la masa en una superficie enharinada. Estirar para formar un rectángulo de 40 x 35 cms. 


Para el relleno:

6. Mezclar la mantequilla, azúcar y canela, esparcir por toda la superficie y cubrir con los frutos secos. Enrollar como un brazo de reina bien apretado. Cortar a lo largo y formar una corona, uniendo ambos extremos. Dejar el corte hacia arriba. 

7. Disponer la trenza en una lata con silpat y hornear por 20 a 25 minutos hasta dorar. Enfriar. 

Para el glaseado:

8. Batir la clara con el azúcar flor necesaria para obtener la consistencia del glaseado. agregar jugo de limón y verter sobre la trenza.