Salmón macerado en aceite de avellana, crujiente de piel de salmón, puré de topinambur, crujiente de avellanas tostadas

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ingredientes

  • 1 unidad de
    aceite de avellana a gusto
  • 2 unidades de
    ají rojo
  • 1 unidad de
    aceite de oliva a gusto
  • 1 unidad de
    sal y pimienta a gusto
  • 2 tazas de
    topinambur
  • 1 taza de
    avellanas
    chilenas tostadas
  • 1/2 taza de
    azúcar
  • 1 taza de
    agua
  • 500 gramos de
    salmón
    lomo fresco con piel
  • 1 pizca de
    merkén
    a gusto

Tiempo de preparación

1 hora

Porciones

PREPARACIÓN


  1. Separar cuidadosamente la piel del salmón y freír en una olla con aceite hasta que la piel se enrolle.
  2. Trozar el salmón en pequeños cortes (4 a 5 láminas por persona) y macerar en aceite de avellana durante el mayor tiempo posible.
  3. En una olla con agua hirviendo, cocer las papas topinambur durante 20 minutos o hasta que estén tiernas. Luego, procesar con un poco de mantequilla o aceite de oliva hasta obtener un puré homogéneo.
  4. Para la mermelada, cortar los ajíes, retirar las pepas y trozar en pequeños cuadritos. Llevar a una olla pequeña, añadir azúcar, agua y cocinar durante 15 minutos a fuego medio.
  5. Finalmente, disponer una base de puré de topinambur, el crocante de piel de salmón y lo cortes de pescado macerados. Espolvorear avellanas picadas y situar mermelada de ají rojo a gusto. Terminar con gotas de aceite de oliva y merkén a gusto.