Consejos de alimentación para sobrellevar los cambios de temperatura en agosto

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Una dieta rica en vitamina C y un mayor consumo de pescados, carnes, legumbres y cereales integrales son claves para enfrentar las grandes oscilaciones térmicas que tradicionalmente se experimentan en el mes de agosto.

Si bien ya estamos próximos a comenzar el horario de verano con tardes más largas y más horas de sol, agosto es tradicionalmente un mes con muchos cambios en el clima y donde se producen las mayores oscilaciones entre las temperaturas mínimas y máximas. Por lo mismo, es un periodo donde hay que extremar los cuidados para no contraer enfermedades respiratorias y resfríos. 

Dentro de este contexto, la alimentación también juega un rol importante para proteger nuestro organismo y hacer frente a las oscilaciones térmicas. Al respecto, nutricionistas de ISS Chile, empresa experta en servicios de Catering, Facility Management, Limpieza, Mantenimiento, Seguridad y Soporte, y que brinda en Chile hace más de 25 años servicios de alimentación institucional, destacan que en ésta época es fundamental ayudar al cuerpo a optimizar el metabolismo de manera natural, para lo cual recomiendan aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina B, que se encuentran en algunos tipos de carne, como hígado y riñones; pescados, cereales, pan y arroz integral, vegetales como brócoli y espinacas; legumbres, huevos y lácteos. La quínoa es otra excelente alternativa, considerando su alto contenido de vitamina B, C y E. 

Asimismo las expertas de ISS sugieren incrementar la ingesta de productos ricos en vitamina A, como zanahoria, acelgas y tomates, y priorizar la vitamina C que está presente en frutas y verduras, especialmente en cítricos y kiwis. 

El zinc es otro mineral clave en una época donde las mañanas y las noches son sumamente frías, porque es un co-factor para el sistema inmunológico y para la síntesis de proteína que nuestro sistema de defensa necesita. El zinc está presente en pescados como salmón y atún, carnes rojas, lácteos, frutos secos y además en alimentos fortificados, como alguna sleches en polvo y snacks. 

Ingerir alimentos ricos en antioxidantes es otra de las sugerencias de las nutricionistas de ISS, ya que éstos neutralizan los radicales libres que causan el "daño oxidativo" de las células. Se encuentran en numerosas frutas y verduras, como tomates, sandías, zanahorias, zapallo y damascos, además de frutillas, kiwis, brócolis y pimientos. 

Por último, es importante mantener el consumo de lípidos presentes en aceites de origen vegetal disponibles en paltas, aceitunas y frutos secos. Los hidratos de carbono también tienen que ser consumidos con moderación, de preferencia de los formatos de pan integral y avena.