Adobos: sabores para reinventar

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Para darle un toque novedoso a las carnes o simplemente disfrutarlas aún más, aquí nuestra selección de adobos entretenidos para la parrilla. Las recetas son de la chef y banquetera Javiera Valdivieso (@delia_cocina).

Adobo oriental
Para 5 personas
Tiempo de elaboración: 10 minutos 

Ingredientes: 
- 1/4 taza de mantequilla de maní 
- 1 1/2 cda. de miel 
- 1/4 taza de mirin (se encuentra en la sección de productos gourmet del supermercado) 
- Zeste de 1 naranja 
- 1 cda. de salsa de soya 
- Sal y pimienta 

Preparación: 
1. Mezclar todos los ingredientes hasta que queden bien unidos. 

Uso: ideal para adobar carnes y pollos a la parrilla o al horno. 

Salsa thai 
Para 10 personas
Tiempo de elaboración: 10 minutos 

Ingredientes: 
- 2 cdas. de mantequilla de maní 
- 1 cdta. de paprika 
- 2 cdas. de vinagre de arroz 
- 1/2 taza de leche de coco 
- 1 cdta.de jengibre 
- 1 cdta. de pasta de ají amarillo 
- 2 cdtas. de azúcar rubia
- Jugo de 1 limón 

Preparación: 
1. Disponer todos los ingredientes en una olla y calentar hasta que se disuelvan los cristales de azúcar. Si queda muy líquida, se puede espesar con 1 cdta. de maicena disuelta en un poco de agua fría. 

Uso: para untar las alitas de pollo. 

Salsa de maple
Para 20 personas
Tiempo de elaboración: 20 minutos 

Ingredientes: 
- 1 1/2 manzana pelada y rallada
- 1 cebolla morada picada pequeña
- 1/2 taza de jerez 
- 2 cdas. de mantequilla 
- 2 cdas. de harina 
- 1/3 taza de vino blanco 
- 1 cda. de mostaza Antigua 
- 2 cdas. de caldo de carne en gel 
- 1/2 taza de miel de maple o de palma 
- 1 taza de agua caliente 

Preparación: 
1. En una olla derretir la mantequilla. Asar la cebolla junto a la manzana unos 5 minutos o hasta que estén bien blandas. 
2. Echar la harina de golpe y dorar un minuto revolviendo constantemente. Luego agregar el vino blanco, el jerez y dejar hervir hasta que evaporen todo su alcohol. 
3. Agregar la mostaza, el concentrado de carne, la miel y la taza de agua. Dejar hervir por 5 minutos más y licuar. 

Uso: acompaña perfecto a las carnes de cerdo. 

Salsa de perejil y ajo 
Para 10 personas
Tiempo de elaboración: 10 minutos + horno 

Ingredientes: 
- 1/2 taza de perejil 
- 1 cabeza de ajo desgranada 
- 1 taza de aceite de oliva 

Preparación: 
1. Envolver todos los dientes de ajo en un papel aluminio. Llevar al horno a 180ºC por una hora aproximadamente. Retirar y apretar cada diente para que quede una especie de pasta. Guardarla en un frasco y cubrir con 1/2 taza de aceite de oliva. Apartar 1 cda. bien llena de ajos asados y reservar el resto. 
2. Picar el perejil muy pequeño, mezclar muy bien con el aceite de oliva y la cda. de ajos asados. 

Uso: para ponerlos sobre una entraña u otras carnes a la parrilla. 

 Adobo indio
Para 15 personas
Tiempo de elaboración: 10 minutos 

Ingredientes: 
- 150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente 
- 1 cda. de garam masala 
- 3 cdas. de salsa tamarindo 
- 1 cda. de lemongrass en salsa 
- Sal y pimienta 

Preparación: 
1. Mezclar todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea. 

Uso: ideal para utlizarlo en un filete, costillas de cerdo o una entraña. 

Salsa de oporto y frambuesas
Para 5 personas
Tiempo de elaboración: 20 minutos

Ingredientes: 
- 1 1/2 taza de cabernet sauvignon
- 1 taza de oporto 
- 1/2 taza de frambuesas congeladas 
- 1/2 taza de mantequilla fría cortada en cubitos 

Preparación: 
1. En una olla poner a hervir los primeros tres ingredientes hasta que la mezcla se reduzca a 1/3. Luego, agregar la mantequilla y batir hasta que esté bien incorporada. 

Uso: ideal para cordero o para ir untando directo las carnes del picoteo que van saliendo de la parrilla. 

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