Recorrido: Las mejores heladerías de Santiago y regiones

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No se sacan a $100 ni a $1.000, pero por unas monedas más a tu paladar entran suaves, se deslizan, enfrían desde tu cuerpo hasta tus pensamientos y te prometen un caminar templado y perfecto hasta el siguiente destino. Atención para lo que viene, que esto se trata de escoger los productos de las mejores heladerías de Chile en vaso o cono.

Por Natalia Vidal Toutin 

Santiago despierta con más 18ºC y lo que viene es aún más árido. Los 30ºC de calor sostenido de la capital han llegado para quedarse en una temporada alargada de verano que promete altas temperaturas, mucho bloqueador solar y pelea por cupos de sombras bajo grandes árboles. En medio del camino, ya sea a la casa o al trabajo, se cruza el furor estival. Vestidos de color, bañados en escarchas o dulce, en versiones infantiles, medianas o big bosses, el cono y la copa retoman su hegemonía y vuelven con el poder estacionario que les corresponde. Comienza la disputa del verano. Al cabo de 3 meses, finalmente sabremos si los chilenos prefieren el helado en cono o en vaso.

Pero para sondear y hacer de juez hay que ser un conocedor. No basta con detenerse frente a un quiosco y pedir el auxilio de un tradicional chocolito para aliviar el sofoco, sino más bien un aficionado itinerario recorrido de heladerías con sabor, look cool y promisoria originalidad.

El nuestro se inicia en la capital. Lo sabemos, no son miles, sino incluso un millón de personas las que escogen los meses de enero y febrero para tomar una semana libre y arrancar de Santiago, pero mientras esas 2 semanas doradas no llegan, hay que hacer algo al respecto. Por lo que nos dirigimos a la esquina de Merced con José Miguel de la Barra a probar los sabores que se rumorea son los más originales y deliciosos del Barrio Lastarria. Allí encontramos el Café del Ópera. Efectivamente al entrar hay  un listado de alternativas que hacen dudar: uva verde, mandarina-mango, chocolate blanco y murta son un hit asegurado. Con cualquiera de ellos habrás iniciado un recorrido de heladerías frescas con el pie derecho.

Llega la hora de irse. El Bosque 1805 nos espera con su calle llena de vida, movimiento y altas temperaturas. En el lugar se encuentra Filippo, un local de helados que ya es tradicionalmente reconocido y que, por éxito y popularidad, se ha vuelto una franquicia. Una promesa anticipada: si pruebas el helado de arroz con leche, mote con huesillo o leche asada, no podrás evitar volver. Sus comienzos los alberga Plaza Ñuñoa, donde empieza una tradición de heladería que encanta con creativos sabores que, además de sonar bien, funcionan en el paladar. Hoy, con casi una decena de locales, encontrarás sus propuestas de gelatería en las comunas de Ñuñoa, La Reina, Providencia, Santiago y Las Condes.       

Pero la ruta continúa con una parada especial, Il Maestrale. Una auténtica fábrica de gelato italiano. Premiada en más de una decena de oportunidades, incluido su país de origen, que es también la cuna de la heladería, Il Maestrale tiene una selección de sabores en base a agua, leche, diet, y lo que han denominado, “especial”. Podrás escoger refrescarte con helados de zanahoria jengibre, menta jengibre, pepino o café, entre sus apuestas más arriesgadas.  

Dejamos Providencia para dirigirnos a la comuna de Las Condes. Ahí nos espera un incipiente pero ya consolidado Toldo Azul. En este caso se opta y se acierta. No se puede estar indiferente a sabores de, por ejemplo, caramelo salado, yogur con sésamo tostado y más, pero sin colorantes, saborizantes ni esencias. Isidora Goyenechea 3200 pasa lleno. Y es que este reducido local ha acaparado las miradas y la elección del público únicamente con un trabajo experimental, sensorial y gustativo de primera calidad. Así que pasamos y pedimos helado de palta y leche condensada, ¡un éxito!

A un año de iniciado el proyecto Heladería Blanca, situada en Santa Magdalena 41, comuna de Providencia, está dando qué hablar también. Se trata de una fábrica de helados artesanales que, con su amplia gama de elaboraciones con materia prima de primera categoría, empezó a desarrollar líneas de helados artísticos. La propuesta se fue ampliando de la mano de un trabajo exploratorio  donde surgieron variedades especiales de helados que rescatan lo mejor de la tradición criolla en coctelería nacional e internacional. Atentos con esto que sus sabores van desde pisco sour, piscola, terremoto, vino blanco con durazno, tequila Margarita, hasta el popular Borgoña.

No se puede despedir la capital y partir de vacaciones sin antes hacer mención a la única heladería de nuestro país que ha ganado premio internacional y se sitúa en el número 22 de las mejores del mundo. Hablamos del Emporio la Rosa. Fundada en 2001 por Teresa Undurraga, esta heladería que hoy se ha convertido en un punto de encuentro a la hora del té por sus otras propuestas gastronómicas, nació con la idea de rescatar en un helado el auténtico sabor de Chile. Solo con producción nacional, los helados de Emporio La Rosa pasean por un sinnúmero de sabores que contemplan tradicionales y creativas apuestas, instando al cliente a disfrutar de un trabajo gastronómico bien hecho, ya sea en las áreas de gusto tradicional o bien, disfrutando con sabores que muchas veces no suenan apetitosos y resultan un deleite, como el de zapallo, que es la recomendación de esta edición.  

¡Nos fuimos de vacaciones!

A continuación, te damos dos datitos de reconocidos balnearios chilenos, para que disfrutes de un helado también vacacionando en familia.

En Pucón, la Heladería Soñao es un hit.

Situada en Pedro de Valdivia 333 justo al frente de la Plaza principal, en verano se torna muy concurrida, por lo que debes ir con tiempo. Como sugerencia, prueba el helado de miel de ulmo.  

Cerramos el listado con el Puerto Principal y sus callecitas de adoquines y casas de colores. Entre todas ellas, ganándose un espacio está Amor Porteño. Esta heladería combina el sabor tradicional chileno con la distinguida y elaborada forma de fabricar helados de los cordobeses en Argentina. Así, el producto más destacado de Almirante Montt 418 es el de sambayón, helado de crema hecho con yemas de huevo, coñac y licor de amarula, ¡el furor de Cerro Alegre en Valparaíso!

Ya sabes, con todo lo expuesto, lo único que debes hacer es cumplir con el reto planteado al principio y escoger si quieres tu helado en cono o en vaso.