Ciro Watanabe inauguró Chef Sur 2017 en INACAP Concepción - Talcahuano

Enviar por correo

:
Un total de 18 parejas provenientes de nueve comunas (Concepción, Talcahuano, Hualpén, San Pedro de la Paz, Tomé, Penco y Panguipulli) son las que participan en la competencia de colegios técnicos en Chef Sur 2017, torneo gastronómico de INACAP Concepción-Talcahuano. En la oportunidad, la institución firmó un acuerdo de colaboración con Asipes (Asociación de Industriales Pesqueros del Bíobío).

La inauguración del evento contó con una charla a cargo del destacado chef peruano Ciro Watanabe, quien, junto con ofrecer una clase magistral sobre la cocina fusión usando el jurel como elemento principal, enseñó al público a preparar un ceviche usando dicha especie.

“Generalmente, al preparar este plato, la gente opta por el salmón, pero en realidad hay otras alternativas que son importantes de conocer, como el jurel, que es un producto que queremos potenciar. Tiene un sabor intenso y atractivo, pero además nutricionalmente valioso. El secreto para que quede sabroso el ceviche es el aliño, en este caso usé jengibre, y preocuparse de que sea servido muy frío”, afirmó.

Durante la inauguración, el vicerrector de la sede, Jorge Villablanca, firmó un acuerdo de colaboración con Asipes, afirmando que “Chef Sur es identidad regional, es fomentar la innovación gastronómica y es el rescate del patrimonio culinario. Nos sentimos orgullosos de que en esta nueva versión contemos con el apoyo de Asipes, con quienes nos sentimos apoyados en la misión de este importante torneo”.

XVII Versión

Una de las novedades que tendrá el torneo este año es el Festival de Food Trucks (hasta el jueves 5 de octubre), que ofrecerá una variedad de sabores y productos provenientes de distintos puntos del Gran Concepción. A esto se suma el Mercadito Chef Sur, donde productores de Indap exhibirán distintos productos que formarán parte de la canasta de los chefs e instituciones de educación superior nacionales y extranjeros, ha recibido a lo largo de su trayectoria alrededor de 550 profesionales del rubro y más de 25 mil asistentes.

Gastronomía de primer nivel

Hoy, martes 03 de octubre, se presentará el chef venezolano, escritor y empresario gastronómico, Sumito Estévez, cuyo taller abordará su experiencia en la gastronomía y el rescate del patrimonio culinario.

Posteriormente, a las 13:00 hrs., se efectuará el seminario del chef Sergio Vásquez, Director de Carrera Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Talca y productor general de la fiesta costumbrista Chancho Muerto, que será el tema central de su exposición. A las 15:00 hrs, el español Xavier Gil de Castro, chef corporativo de Ñam, hablará sobre cocina de vanguardia.

Tadeo Castelvero, maestro panadero argentino, tendrá un taller a las 16:30 hrs., donde hablará de su especialidad, la masa madre; y a las 18:00 hrs, el chef Francisco Mandiola, elegido tres años consecutivos Mejor Chef por el Círculo de Cronistas Gastronómicos, contará sobre su experiencia en la gastronomía.

Programa Chef Sur 2017

Martes 03 de octubre:

  • 12:00 hrs: Taller Chef Sumito Estévez, Venezuela.

  • 13:30 hrs: Taller Chef Sergio Vásquez, Chile.

  • 15:00 hrs: Taller Chef Xavier Gil de Castro, España.

  • 16:30 hrs: Taller Chef Tadeo Castelvero, Argentina.

  • 18:00 hrs: Taller Francisco Mandiola, Chile.

  • 19:00 hrs: Cierre.

 

Miércoles 04 de octubre:

  • 09:00 horas: Inicio competencia Categoría Profesionales.

  • 09:00 horas: Charla Imagen Chile.

  • 10:00 horas: Taller Coctelería Moderna: Marcos Inostroza, Instituto Nacional del Cóctel de Chile.

  • 11:00 horas: Inicio Competencia Categoría Bar-Sur.

  • 11:00 horas: Taller Escuela Gastronomía, Le Cordon Blue, Perú.

  • 12:00 horas: Taller Chef Francisco Mandiola, Chile.

  • 13:00 horas: Charla INAPI.

  • 14:00 horas: Taller Chef Embajada de México.

  • 16:30 horas: Taller Chef Xavier Gil de Castro, España.

  • 17:30 horas: Cóctel Premiación, categorías: Colegios técnicos, Educación superior y Sedes INACAP.

  • 19:00 horas: Cierre.

 

Jueves 05 de octubre:

09:00 horas: Inicio Categoría Escuelas Internacionales.